Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:36

ПАРТИИ И ГРАЖДАНЕ ТРЕБУЮТ ОСВОБОЖДЕНИЯ ФЕЛИКСА КУЛОВА.


15 октября в Кыргызстане в голодовках протеста с требованием освобождения бывшего вице-президента страны Феликса Кулова приняло участие 32 человека. По сообщению председателя Правозащитного движения Кыргызстана Турсунбека Акунова, восемь из них держат голодовки в Бишкеке, десять человек в Аламединском районе соседней Чуйской области, по пять человек в Базар-Коргонском районе южной Джалал-Абадской области и городе Джалал-Абад, а также еще четыре человека в городе Ош, центре южной Ошской области. Голодовки начались 8 октября в Бишкеке.

Три политические партии и Институт прав человека и гражданских свобод сделали 15 октября совместное заявление, осудив решение Бишкекского городского суда в отношении Кулова. По их мнению, это решение явилось еще одним свидетельством усиления репрессивных качеств режима президента Аскара Акаева, поэтому необходимо, чтобы Акаев ушел в отставку. Заявление подписали лидеры партий "Асаба" ("Стяг") и "Эркиндик" ("Свобода"), а также Республиканской партии.

Городской суд Бишкека оставил 11 октября в силе приговор Кулова, вынесенный 8 мая текущего года районным судом города и которым Кулов был приговорен к 10 годам заключения. Он был признан виновным в растрате государственных средств в 1993-1997 годах, когда был губернатором Чуйской области. До этого Кулов уже отбывал тюремный срок - Бишкекский гарнизонный суд приговорил его 22 января 2001 года к семи годам заключения, признав виновным в злоупотреблении служебным положением в бытность министром национальной безопасности в 1997-1998 годах. Оппозиция считает, что оба дела против Кулова были начаты по политическим мотивам, чтобы убрать сильного конкурента президента с политической сцены.
XS
SM
MD
LG