Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:11

НАЧИНАЕТСЯ НОВЫЙ МАРШ ПРОТЕСТА НА БИШКЕК.


Около тысячи человек начали утром 14 ноября новый марш протеста на Бишкек. Они выступили из села Беловодское, расположенного примерно в 60 километрах на запад от Бишкека, и, по сообщению Кыргызского комитета по правам человека, участники будущего марша собрались в Беловодском из южных районов Аксы, Кара-Кулжа, Сузак и Узген тайно, так как власти установили на шоссе Бишкек-Ош около 10 постов, чтобы не допустить никаких маршей. Однако участники акции были вынуждены вечером 14 ноября остановиться в селе Военно-Антоновка, в нескольких километрах от Бишкека, так как дорогу на город преградили около тысячи милиционеров.

Участники марша требуют привлечения к ответственности тех, кто виновен в кровопролитии в Аксы, освобождения из заключения бывшего вице-президента страны Феликса Кулова, а также восстановления прав кандидата Усена Сыдыкова быть избранным в парламент. Первый марш протеста начался из южных регионов 4 сентября, однако был прекращен в городе Токтогул 12 сентября, когда представители правительства и оппозиции подписали специальный меморандум. Согласно последнему, по крайней мере три чиновника, ответственных за Аксыйскую трагедию, должны были до 15 ноября быть наказаны. Это бывший глава президентской администрации Аманбек Карыпкулов, бывший министр внутренних дел Темирбек Акматалиев и бывший его заместитель Калмурат Садиев.

Участники марша также требуют отставки президента Аскара Акаева. Акаев в последнее время назначил Карыпкулова послом Кыргызстана в Турции, Акматалиева - заместителем главы президентской администрации, а Садиева - главой вновь созданной Службы пограничной охраны. 17 и 18 марта милиция расстреляла демонстрацию протеста в южном Аксыйском районе, убив пять человек.
XS
SM
MD
LG