Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:18

ТАМОЖЕННЫЕ ПОСТЫ НА ГРАНИЦЕ БАТКЕНСКОЙ ОБЛАСТИ С ТАДЖИКСКИМ АНКЛАВОМ БУДУТ ПОЛНОСТЬЮ УСТРАНЕНЫ.


БАТКЕН. В результате кыргызско-таджикских двусторонних переговоров устранены таможенные и пограничные посты Кыргызстана, установленные на границе Баткенского района с Согдийской областью Таджикистана. По информации, полученной от заведующего отделом правоохранительных органов и обороны администрации Баткенской области Шадыбека Бакыбекова, таджикская сторона обязалась убрать пограничные и таможенные посты в местностях Жакорук (Джекеорюк) и Сурх, а также увезти вагонетки и шлагбаумы завтра до 17.00 часов. Кыргызская сторона убрала пост Актерек при выезде из анклава Ворух и пост Коктерек на дороге Ворух-Исфара.
3 января около 300 жителей села Октябрь Таджикистана перевернули вагонетку таможенного поста Коктерек, недавно установленную кыргызской стороной. Через два-три часа после этого около 100 человек, собравшиеся из сел Кокташ, Ортобоз и Актатыр Баткенской области, таким же образом столкнули в кювет таджикский таможенный пост Жакорук. Благодаря своевременному вмешательству местных властей обоих стран, удалось пресечь противоправные действия жителей близлежащих к постам селений.
Очередное заседание кыргызско-таджикской межправительственной комиссии по делимитации границ между двумя странами будет проведено в конце марта в г.Душанбе. В ноябре и декабре 2002 г. комиссия заседала в столице Кыргызстана.
XS
SM
MD
LG