Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 03:00

ИСТЦЫ ПО АКСЫЙСКИМ СОБЫТИЯМ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРА РЕШЕНИЯ ВОЕННОГО СУДА


Сегодня истцы, в том числе и родители граждан, погибших во время Аксыйских событий, заявили о своем несогласии с решением Ошского военного суда, вынесенным в декабре в г. Майлысуу. Они выразили протест в связи с тем, что до сих пор нет ответа на их обращение руководству страны от 3 января с требованием начать новое расследование, провести суд в центре Аксыйского района и наказать тех, кто велел стрелять и стрелял в людей во время их мирной акции протеста в марте 2002 г. Некоторые их них заявили, что будут призывать народ Кыргызстана бойкотировать предстоящий референдум, а также проведут пикет в центре Аксыйского района в день референдума.
Решением Ошского военного суда от 28 декабря 2002 г., бывшие руководители правоохранительных органов Аксыйского района и Джалал-Абадской области З.Кудайбергенов и К.Токобаев приговорены к 3 годам,
а А.Калбаев и А. Калдаров к 2 годам лишения свободы в связис с Аксыйскими событиями 17-18 марта 2002 г., когда пять участников мирной антиправительственной демонстрации были убиты сотрудниками милиции.

Подборка и перевод сделаны Жыргалбеком Касаболотовым и
Айнурой Асанкожоевой.

Редактор выпуска Тынчтыкбек Чоротегин.
XS
SM
MD
LG