Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 21:25

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ РАСЦЕНИЛА ДЕЙСТВИЯ КОАЛИЦИИ НПО КАК ВМЕШАТЕЛЬСТВО ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ В ДЕЛА КЫРГЫЗСТАНА


БИШКЕК. «Согласно Избирательному Кодексу Кыргызстана международным организациям и иностранным государствам запрещается финансировать избирательные кампании в стране. Несмотря на это Коалиция НПО «За демократию и гражданское общество» направляет на референдум несколько тысяч наблюдателей, выдав каждому из них по 150 сомов. Я расцениваю это как вмешательство иностранных государств во внутреннюю политику Кыргызстана». Такое заявление сделал сегодня на пресс-конференции председатель Центральной Избирательной Комиссии Сулайман Иманбаев. По его словам, ЦИК уже обратилась в правоохранительные органы страны с просьбой выяснить источники финансирования неправительственных организаций, входящих в состав Коалиции. Лидер Коалиции НПО Эдил Байсалов сегодня отверг все эти обвинения, сказав, что нет ничего противозаконного в оплате части транспортных расходов лиц, добровольно принимающих участие в организации мониторинга. На этой же пресс-конференции заведующий отделом обороны и безопасности администрации президента Болот Жанузаков заявил, что представители оппозиции распространяют листовки против проведения референдума. По его словам, такие листовки обнаружены в городах Ош и Бишкек.
Как сообщил сегодня председатель ЦИК Иманбаев, на предстоящем референдуме примут участие 2 миллиона 500 тысяч граждан Кыргызстана. Результаты голосования будут транслироваться через автоматизированный телеэкран в Доме Правительства. Предварительная информация по результатам референдума будет известна в течение одного дня, полная информация – через три дня. Как сказал Иманбаев, за референдумом будут наблюдать около 80 наблюдателей, в том числе из посольств Беларуси, России, Казахстана, Таджикистана, Азербайджана и Грузии, представители Национального демократического института США и международных средств массовой информации.
XS
SM
MD
LG