Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:25

ОППОЗИЦИЯ ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО ПЛЕБИСЦИТ НЕ СОСТОЯЛСЯ


БИШКЕК. Сегодня республиканский штаб по контролю за проведением референдума заявило, что референдум по принятию новой редакции Конституции и о сохранении полномочий президента до конца срока, т.е. до декабря 2005 года, не состоялся. Как было отмечено на пресс-конференции, проведенной сегодня руководителями данного штаба Ж.Жекшеевым, Э.Алиевым и независимым наблюдателем Т. Исмаиловой, на референдуме приняли участие лишь 40 процентов избирателей. По мнению членов штаба, низкий уровень участия избирателей на референдуме было обусловлено тем, что они недостаточно были ознакомлены с новой редакцией Конституции и на проведение всенародного голосования был отведен очень короткий промежуток времени. Штаб объявит о результатах наблюдения за референдумом до 9 февраля.
Коалиция «За демократию и гражданское общество» также сегодня заявило, что референдум был проведен в нарушение законов и конституционных прав избирателей. По мнению президента данной организации Э.Байсалова, участие избирателей на референдуме было низким, а предварительные результаты всенародного голосования, объявленные ЦИКом, вызывают недоверие. В течение двух недель Коалиция опубликует результаты проведенного ею мониторинга во время референдума.
Как сообщили сегодня из Комитета по защите пострадавших в аксыйских событиях и Азимбека Бекназарова, в Аксыйском районе Джалалабадской области на рефендуме приняли участие менее, чем 20 процентов избирателей. Районная администрация же считает, что около 60 процентов избирателей Аксы пришли проголосовать.
XS
SM
MD
LG