Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:18

ОППОЗИЦИОННЫЕ ДЕПУТАТЫ ПОДВЕРГАЮТСЯ ПРОВОКАЦИЯМ НЕИЗВЕСТНЫХ ЛИЦ


БИШКЕК. Ночью 20 февраля неизвестные лица закидали мазутом и написали оскорбительные выражения на стенах дома руководителя штаба движения «За отставку Акаева, за реформы для народа», депутата Законодательного собрания Жогорку Кенеша Исмаила Исакова. Кроме того, в отношении сына другого депутата Законодательного собрания, члена движения Ишенбая Кадырбекова возбуждено уголовное дело, а его сестру избили неизвестные лица. В связи с этим Конституционный Суд перенес рассмотрение заявления о законности ратификации кыргызско-китайского пограничного соглашения на 24 февраля. Об этом депутаты Исаков и Бекназаров сообщили на сегодняшней пресс-конференции. По мнению Исакова, такие действия предпринимаются властью для оказания давления на оппозиционно настроенных депутатов из-за их показаний на Конституционном Суде о передаче участка земли Кыргызстана Китаю. Однако первый вице-премьер-министр, министр юстиции Курманбек Осмонов заявил, что связывать подобные инциденты с политикой было бы неверно, и добавил, что расследование происшествий поручено правоохранительным органам.
Между тем становятся известны некоторые подробности переговоров между кыргызской и китайской сторонами, проведенных несколько лет назад с целью делимитации границы. В частности, в четверг на заседании Конституционного Суда заведующий отделом по региональным проблемам аппарата правительства Саламат Аламанов сказал, что в ходе уточнения спорных участков границы китайская сторона неофициально оказывала давление и угрожала представителям Кыргызстана. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил депутат Исаков.
Согласно кыргызско-китайскому пограничному соглашению, которое было подписано в 1996 и 1999 годах, КНР было передано около 130 тысяч гектаров земли Кыргызстана, считавшихся прежде спорными. В мае прошлого года 11 депутатов Законодательного собрания обратились в Конституционный Суд с заявлением о том, что эти соглашения были ратифицированы в обеих палатах кыргызского парламента с нарушениями нескольких статей Конституции республики.
XS
SM
MD
LG