Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:48

ИНЦИДЕНТ, СВЯЗАННЫЙ С ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ГОСПИТАЛИЗАЦИЕЙ Э.БАЙСАЛОВА, ЕЩЕ НЕ ИСЧЕРПАН


БИШКЕК. Сегодня окулист военного госпиталя в селе Бешкюнгей Аламединского района Чуйской области Асира Сартова подтвердила прежний диагноз президенту Коалиции неправительственных организаций «За демократию и гражданское общество» Эдилю Байсалову о том, что он страдает близорукостью. Об этом сегодня сообщил Радио «Азаттык» сам Эдиль Байсалов. По его словам, несмотря на такой диагноз и заключение о негодности в военной службе, его не выпустят из госпиталя без соответствующего распоряжения председателя Республиканской военно-врачебной комиссии Светланы Уметалиевой.
Сегодня же 15 неправительственных и общественных организаций Джалалабадской области приняли обращение к президенту А. Акаеву и Омбудсману Кыргызстана Турсунбаю Бакир уулу. В нем принудительная госпитализация Э. Байсалова расценивается как мера с политической подоплекой. Авторы обращения потребовали тщательного расследования этого инцидента, привлечения к ответственности лиц, причастных к насильственной госпитализации Байсалова и обнародовать результаты следствия.
Вместе с тем пресс-секретарь министерства обороны Мирбек Койлубаев заявил, что в принудительной госпитализации Э. Байсалова нет никакой политической подоплеки. По утверждению М. Койлубаева, президент коалиции с июля 2000 года скрывал свой адрес и отлынивал от воинской службы. Закон «О всеобщей воинской повинности», как сказал пресс-секретарь оборонного ведомства, позволяет в принудительном порядке проверить его пригодность к военной службе.
Правозащитники опасаются, что власти и в дальнейшем могут практиковать подобные силовые методы против молодых оппозиционных политиков.
XS
SM
MD
LG