Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 5-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 21:04

В СТОЛИЦЕ И РЕГИОНАХ КЫРГЫЗСТАНА ПРОШЛИ МЕРОПРИЯТИЯ В ПАМЯТЬ О ГРАЖДАНАХ, ПОГИБШИХ В АКСЫЙСКИХ СОБЫТИЯХ


БИШКЕК. Сегодня в столице и других регионах прошли мероприятия в знак памяти граждан, погибших во время прошлогодних Аксыйских событий. В частности, в Бишкеке представители общественности собрались на старой правительственной площади и прочитали Коран. Затем то же самое было сделано в парке имени Максима Горького, где состоялся небольшой митинг, на котором приняли участие Омбудсман Кыргызстана Турсунбай Бакир уулу, ряд депутатов Законодательного собрания и лидеры общественного движения «За отставку Акаева, за реформы для народа». Однако не осталось незамеченным, что по неизвестным причинам на старой правительственной площади было организовано музыкальное выступление школьников и учащихся, кроме того, на площади было очень много дорожно-строительной техники.
В самом Аксыйском районе Джалалабадской области также прошел митинг, на котором приняли участие депутаты Законодательного собрания Дооронбек Садырбаев, Омурбек Текебаев, Азимбек Бекназаров и лидер партии «Эркиндик» Топчубек Тургуналиев. В своих выступлениях они подвергли критике действия властей, выразили поддержку семьям и близким погибших и высказались за отставку президента Акаева. Собравшиеся решили объявить 17 марта днем памяти и приняли обращение из 5 требований.
Память жертв трагедии также почтили жители Каракульджинского района Ошской области, Нарынской, Таласской и Иссык-Кульской областей.
17-18 марта 2002 года в Аксыйском районе Джалалабадской области произошло столкновение между сотрудниками милиции и сторонниками депутата Законодательного собрания по этому округу Азимбека Бекназарова, арестованного тогда по обвинению в превышении служебных полномочий во время его работы в Токтогульской районной прокуратуре. В ходе столкновения милиционеры применили огнестрельное оружие, в результате чего погибло пять мирных граждан. Разбирательство причин этой трагедии сначала специально созданной правительственной комиссией, затем Советом Безопасности страны привело к отставке правительства Кыргызстана и ряда высокопоставленных лиц в высших эшелонах власти. Однако некоторые из них впоследствии были вновь назначены президентом на высокие посты.
XS
SM
MD
LG