Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:48

МАТЕРИ ГРАЖДАН, ПОГИБШИХ В АКСЫЙСКИХ СОБЫТИЯХ, НАМЕРЕНЫ ПРИЕХАТЬ В БИШКЕК


БИШКЕК. Члены «Общества матерей», в которое входят матери и сестры граждан, погибших во время прошлогодних Аксыйских событий, в ближайшие дни выйдут на пикет перед Домом Правительства с требованием наказать виновных в расстреле их близких. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщили посетившие Аксыйский район лидер коммунистической партии Клара Ажыбекова, член партии «Ар-Намыс» Бодош Мамырова и заместитель председателя партии «Эркиндик» Азиза Абдрасулова. По их словам, члены «Общества матерей» заявили, что намерены организовать пикет и находиться перед Домом Правительства до тех пор, пока виновники прошлогодней трагедии не будут наказаны. По информации, полученной сегодня от представителя Аксыйского отделения общественного комитета по защите депутата Азимбека Бекназарова Дилбар Момункуловой, в настоящее время число женщин, поддерживающих инициативу «Общества матерей», составляет по Аксыйскому району более 300 человек.
Сегодня представители неправительственных организаций Джалалабадской области провели мероприятие в знак памяти граждан, погибших во время Аксыйских событий. В областном отделении Коалиции НПО «За демократию и гражданское общество» собрались руководители 21 неправительственной организаций области, жители Джалалабада и Сузакского района.
17-18 марта 2002 года в Аксыйском районе Джалалабадской области произошло столкновение между сотрудниками милиции и сторонниками депутата Законодательного собрания по этому округу Азимбека Бекназарова, арестованного тогда по обвинению в превышении служебных полномочий во время его работы в Токтогульской районной прокуратуре. В ходе столкновения органы правопорядка применили огнестрельное оружие, в результате чего погибло шестеро мирных граждан. Разбирательство причин этой трагедии сначала специально созданной правительственной комиссией, затем Советом Безопасности страны привело к отставке правительства Кыргызстана и ряда высокопоставленных лиц в высших эшелонах власти. Однако некоторые из них впоследствии были вновь назначены президентом Акаевым на высокие посты.
Некоторые из должностных лиц, причастных к этим событиям, впоследствии были осуждены судами первичных инстанций и приговорены на разные сроки лишения свободы, однако милиционеры, которые непосредственно стреляли в людей, до сих пор остаются на свободе. Родные и близкие погибших, а также представители оппозиционных сил считают меры властей по наказанию виновников Аксыйских событий явно недостаточными.
XS
SM
MD
LG