Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:59

РЕАКЦИЯ КЫРГЫЗСТАНА НА СОБЫТИЯ В ИРАКЕ


БИШКЕК. Депутаты Законодательного собрания Жогорку Кенеша сегодня заслушали информацию представителей государственных органов в связи с военной операцией против Ирака. По словам заместителя министра иностранных дел Жээнбека Кулубаева, Кыргызстан на данный момент уточняет свою позицию по поводу атаки США на Ирак. 12 февраля внешнеполитическое ведомство Кыргызстана заявило о своей позиции, что иракскую проблему следует решать мирным путем. В настоящее время в соответствии со специальным постановлением правительства министерство совместно с силовыми структурами страны принимает меры по предотвращению вероятных террористических актов. Постановление правительства о мерах по обеспечению безопасности Кыргызстана на случай начала войны в Ираке было принято 14 марта. По словам Кулубаева, уже задействован план по выведению из опасных мест граждан Кыргызстана, находящихся за рубежом. На сегодняшний день в Иране находятся 30 кыргызстанцев, в Объединенных Арабских Эмиратах – 270. Большинство из них составляют сотрудники посольств и консульств, члены их семей, студенты и предприниматели. Кроме того, по данным дипломата, в Турции находятся около 970 граждан Кыргызстана. Однако особой опасности для тех, кто проживает в Анкаре и Стамбуле, нет.
Заместитель председателя Службы Национальной Безопасности Токон Мамытов, отвечая на вопросы депутатов, сообщил, что не исключает того, что иракская проблема может вызвать активизацию террористических групп, антиамериканские настроения и наплыв беженцев. Кроме того, по его словам, может дать знать о себе и курдская проблема, в последнее время ушедшая на второй план. Как заверил Мамытов, в настоящее время СНБ принимает меры для предупреждения возможных последствий нынешней ситуации. Заместитель министра внутренних дел Расулберди Раимбердиев сообщил депутатам, что МВД, в соответствии с постановлением правительства, осуществляет усиленный контроль за особо важными объектами, зданиями зарубежных посольств и консульских служб, местами большого скопления людей и помещениями, где могут храниться ядовитые вещества.
Сами члены парламента высказывают различные мнения по поводу начавшейся операции США против Ирака. В частности, депутаты Омурбек Текебаев, Бейшебек Акунов оценили действия США как агрессию. Депутат Алымбай Султанов выразил обеспокоенность по поводу участия мирных граждан в этой войне. Между тем депутат Ишенбай Кадырбеков заявил, что, поскольку Кыргызстан является маленькой страной, то с дипломатической точки зрения будет целесообразнее, если официальный Бишкек будет придерживаться нейтралитета, в условиях, когда даже такое государство, как Китай, ведет очень осторожную политику в отношении США. Тем временем общественные организации и политические партии республики уже начали реагировать на начало войны. Так, члены Джалалабадского областного комитета
Коммунистической партии выступили с заявлением, в котором резко осудили военные действия США, и отметили, что от начавшейся операции больше пострадают мирные жители, тогда как иракские руководители, скорее всего, останутся безнаказанными.
Тем временем начальник службы по связям с общественностью авиабазы Ганси, расположенной в аэропорту «Манас», капитан Элизабет Ортиз, еще раз подтвердила, что силы международной антитеррористической коалиции не будут использованы в операциях против Ирака.
«Международные военные силы, расположенные на территории Кыргызстана, будут как и прежде задействованы в операциях против терроризма в Афганистане. Начало боевых действий против Ирака не изменит нашей миссии, которую мы здесь выполняем», - заявила она. Об этом же сказал на сегодняшней пресс-конференции министр иностранных дел Кыргызстана Аскар Айтматов, который выразил сожаление по поводу начала операции против Ирака и надежду на скорое постконфликтное восстановление этой страны.
Военнослужащие четырнадцати государств во главе с США в январе 2002 года были расположились на территории Кыргызстана в рамках двусторонних международных соглашений в целях проведения антитеррористической операции в Афганистане и транспортировки гуманитарной помощи в эту страну. В настоящее время в аэропорту «Манас» находятся примерно 1500 военнослужащих и несколько военных самолетов международной коалиции.
XS
SM
MD
LG