Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:36

РЕАКЦИЯ В КЫРГЫЗСТАНЕ НА ВОЙНУ В ИРАКЕ


БИШКЕК. «Сроки завершения войны в Ираке зависят от решения президента этой страны Саддама Хусейна», заявил в интервью радио «Азаттык» посол США в Кыргызстане Джон О'Киф. По его мнению, если Саддам Хусейн вместе со своей семьей и советниками выедет за пределы страны своей, война будет немедленно остановлена. Как заявил Джон О'Киф, эта война и отношение к ней официального Бишкека никоим образом не повлияет на дальнейшие дружественные связи между США и Кыргызстаном. Дело в том, что несколько дней назад министерство иностранных дел Кыргызстана приняло заявление, в котором выражается сожаление по поводу того, что война началась без соответствующей санкции Совета Безопасности ООН. В этой связи посол США выразил обеспокоенность тем, что, по его мнению, граждане Кыргызстана получают однобокую информацию об этой войне.
Сегодня на пресс-конференции заместитель министра финансов Кыргызстана Сабырбек Молдокулов заявил, что война в Ираке, если она будет завершена в ближайшее время, не повлияет на экономику Кыргызстана. Тем не менее, если война затянется, это может повлечь за собой сокращение объема внешней помощи. Молдокулов также сказал, что в случае длительной войны мировые цены на нефть вырастут, а курсы доллара и евро снизятся. В таком случае размер инфляции, который ожидается в этом году на уровне 4%, может составить 7-8%. Рост цен на нефть может вызвать рост цен на золото, которое является основным экспортным товаром Кыргызстана, на 10% выше намеченного. По оценкам экспертов, в ближайшее время цены на золото могут расти на 2 доллара в день.
Тем временем в городе Каракол Иссык-Кульской области состоялся митинг против войны в Ираке, на котором приняли участие более тысячи студентов Иссык-Кульского государственного университета имени К. Тыныстанова. Участники акции протеста обвинили США в развязывании войны без надлежащей санкции Совета Безопасности ООН, и призвали решить иракскую проблему путем мирных политических переговоров.
Ассоциация некоммерческих и неправительственных организаций и другие общественные организации также планируют провести 27 марта на площади Алатоо столицы митинг против войны в Ираке. Как сообщила об этом сегодня председатель ассоциации Токтайым Уметалиева, администрация Первомайского района Бишкека дала официальное разрешение на проведение акции.
XS
SM
MD
LG