Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 5-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:56

КАНДИДАТУРА БЫВШЕГО ГЕНПРОКУРОРА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЧУЙСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ПОЛУЧИЛА ПОДДЕРЖКУ ДЕПУТАТОВ СНП


БИШКЕК. Сегодня 28 депутатов Собрания народных представителей из 34 присутствующих проголосовали за кандидатуру Абышкаева на пост председателя Чуйского областного суда. Кроме того, они рассмотрели кандидатуры восьми претендентов на должности председателей районных судов, предложенные вчера президентом. В результате тайного голосования поддержку депутатов СНП не получил лишь кандидат на должность председателя Узгенского районного суда Азамат Аджиматов.

БИШКЕК / ДЖАЛАЛАБАД. Сегодня в селе Каражыгач Аксыйского района прошел митинг протеста в связи с предложением президента А. Акаева кандидатуры бывшего генерального прокурора страны Чубака Абышкаева, освобожденного от занимаемой должности в связи с прошлогодними Аксыйскими событиями, на пост председателя Чуйского областного суда. По сообщению районного координатора Кыргызского комитета по правам человека Кубанычбека Маматкеримова, на митинге приняли участие жители сел Кызылтуу, Жаныжол, Каражыгач и Карасуу, всего более 7 тысяч человек. Все они выступили против того, что президент вопреки требованиям пострадавших назначает на ответственные должности лиц, являющихся, по их мнению, виновниками Аксыйской трагедии. Участники акции приняли обращение к Собранию народных представителей, в котором, помимо прочего, просили депутатов палаты не поддерживать кандидатуру Абышкаева. Авторы обращения также предупредили, что если их требования не будут выполнены до 7 апреля, то 8 апреля они возобновят политические акции и начнут перекрывать автодорогу Ош-Бишкек.
Однако в этот же день заместитель акима Аксыйского района Абылкасым Кыдыралиев сообщил, что в селе Каражыгач не было никаких акций протеста, и отказался предоставить полную информацию об этом собрании.


Подборка и перевод сделаны Жыргалбеком Касаболотовым и Айнурой Жекше кызы.

Редактор выпуска Тынчтыкбек Чоротегин.
XS
SM
MD
LG