Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:40

РЕАКЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОСТИ КЫРГЫЗСТАНА НА ВОЙНУ В ИРАКЕ ОСТАЕТСЯ НЕГАТИВНОЙ


БИШКЕК. Сегодня в Бишкеке прошел митинг в знак протеста против войны в Ираке. На нем приняли участие около 2 тысяч человек. На митинге выступили Омбудсман Кыргызстана Турсунбай Бакир уулу, лидер партии «Ата-Мекен», депутат Законодательного собрания Омурбек Текебаев, лидер коммунистической партии Кыргызстана Клара Ажыбекова, другие политические и общественные деятели. Митинг завершился принятием обращения к мировой общественности. Информационную поддержку акции, организованной Ассоциацией некоммерческих и неправительственных организаций, оказали телевидение КООРТ и газета «Вечерний Бишкек».
Около десяти неправительственных организаций Кыргызстана планируют направить в Конгресс США через американское посольство в Бишкеке обращение под девизом «Война – не решение проблемы, а тупик». Об этом сегодня сообщила руководитель Бюро по защите прав человека Наталья Аблова. В обращении отмечается, что во имя идей демократии и прав человека, провозглашаемых Соединенными Штатами, необходимо прекратить войну в Ираке. Среди тех, кто подписал его, есть представители таких организаций, как «Интербилим», «Журналисты в беде», Молодежная правозащитная организация, Форум гражданских лидеров, Кыргызский комитет по правам человека, Правозащитное Движение Кыргызстана и Хельсинкская группа в Бишкеке. Для вручения обращения ведутся переговоры о встрече с послом США в Кыргызстане Джоном О’Кифом.
По сообщению правозащитника Турсунбека Акунова, в эту пятницу представители ряда неправительственных, религиозных организаций и общественности планируют также провести пикет перед посольством США в Кыргызстане с требованием прекратить войну.
Главный редактор газеты «Вечерний Бишкек» Ольга Безбородова сегодня сообщила, что в рамках акции, организованной редакцией издания против любых войн в мире, поступило более 20 тысяч купонов. По ее словам, в Кыргызстане число противников войн резко выросло после начала операции в Ираке. Коллектив газеты 28 марта по почте отправит собранные купоны в Совет Безопасности ООН. Газета «Вечерний Бишкек» 14 марта под лозунгом «Наша резолюция – нет войне» начала акцию против войн, и с тех пор печатает в каждом своем номере специальные купоны. По словам Безбородовой, эта акция будет продолжена.
XS
SM
MD
LG