Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:21

РЕАКЦИЯ В КЫРГЫЗСТАНЕ НА ВОЙНУ В ИРАКЕ ОСТАЕТСЯ НЕОДНОЗНАЧНОЙ


БИШКЕК. 27 марта в Нью-Йорке состоялось заседание Совета Безопасности ООН в связи с гуманитарными проблемами в Ираке. Постоянный представитель Кыргызстана в ООН Камиль Баялинов ознакомил участников этого заседания с заявлением министерства иностранных дел Кыргызстана по поводу войны в Ираке. Сообщение об этом было получено из представительства Кыргызстана в ООН.
20 марта министерство иностранных дел Кыргызстана распространило заявление в связи с войной в Ираке, в котором была выражена обеспокоенность тем, что война началась без соответствующего решения Совета Безопасности ООН и отмечена необходимость решения Иракской проблемы путем мирных переговоров.
Сегодня перед зданием посольства США в Кыргызстане прошел пикет в знак протеста против войны в Ираке. В нем приняли участие представители Правозащитного Движения Кыргызстана и нескольких других общественных организаций. Представителей пикетирующих принял заместитель посла США Дебора Клепп, которому участники акции вручили обращение Конгрессу США с требованием прекращения войны в Ираке.
Газета «Вечерний Бишкек» сегодня отправила в Совет Безопасности ООН 14825 купонов со знаком «Наша резолюция: Мы против войны», рисунки детей и письма противников войны в Кыргызстане. Акцию в знак протеста всех войн редакция начала 14 марта.
Между тем президент Коалиции неправительственных организаций «За демократию и гражданское общество» Эдиль Байсалов распространил заявление, в котором выразил свое несогласие с обращением некоторых правозащитных организаций Кыргызстана в адрес Конгресса США, в котором выражен протест против войны в Ираке. В своем заявлении он отметил, что не одобряет односторонний, по его мнению, митинг, прошедший в Бишкеке против войны в Ираке, и напомнил, что в Кыргызстане много внутренних проблем, связанных с национальными интересами страны и требующими более пристального внимания, нежели глобальные вопросы международной политики. Э. Байсалов также заявил, что его позиция по данному вопросу не обусловлена финансовой помощью Коалиции со стороны американских организаций.
XS
SM
MD
LG