Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:25

В БИШКЕКЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ


БИШКЕК. Сегодня состоялось заседание Совета Безопасности Кыргызстана под председательством президента А. Акаева. На нем были рассмотрены вопросы борьбы против коррупции и развития энергетической отрасли. По первому вопросу с докладом выступил премъер-министр Николай Танаев и была заслушана информация генерального прокурора Мыктыбека Абдылдаева, министра финансов Болота Абильдаева, министра внутренних дел Бакирдина Субанбекова и председателя Службы Национальной Безопасности Калыка Иманкулова. После прений Совет Безопасности принял национальную стратегию по борьбе с коррупцией, а для ее осуществления был создан национальный совет по управлению государственным бюджетом. Кроме того, было решено создать агентство борьбы с коррупцией, а также единый центр, который будет заниматься исследованием показателей коррупции в стране и вырабатывать соответствующие рекомендации.
Как заявил на заседании премьер-министр Танаев, доля теневой экономики в стране составляет более 20 % валового внутреннего продукта. Коррупция, теневая экономика и организованная преступность создают угрозу для национальных интересов и безопасности Кыргызстана. В частности, из-за большого объема контрабанды экономика страны ежегодно терпит убытки в 600 миллионов сомов.
По мнению генерального прокурора Абдылдаева, этому способствует отсутствие координации деятельности в работе силовых и правоохранительных структур. Так, в прошлом году суды вынесли оправдательные приговоры по половине из 217 уголовных дел, возбужденных против государственных служащих и направленных Генеральной Прокуратурой в судебные органы. Министр внутренних дел Субанбеков заявил, что в прошлом году было зарегистрировано 2197 экономических преступлений. По его словам, в настоящее время в сфере государственной службы сейчас все чаще встречаются случаи взяточничества и вымогательства, при этом сотрудники налоговых и таможенных служб опережают в этом отношении представителей других структур.
Как отметил в своем выступлении председатель государственного комитета по управлению государственным имуществом и привлечению иностранных инвестиций Равшан Жээнбеков, потери энергетической отрасли Кыргызстана в прошлом году составили 36 % выработанной продукции. В прошлом году план по выработке электроэнергии был выполнен на 94%, а объем его экспорта снизился в два раза по сравнению с показателями 2001 года. Дебиторская задолженность сетей распределения электроэнергии превысила 2 миллиарда сомов. Такие предприятия по производству электроэнергии как «Северэлектро» и «Ошэлектро» завершили прошлый год с убытками. В этой связи на заседании Совета Безопасности была отмечена необходимость приватизации или введения временного администрирования в отношении компании «Северэлектро».
XS
SM
MD
LG