Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 09:41

МИД КЫРГЫЗСТАНА ЗАЯВИЛ О ГОТОВНОСТИ НАПРАВИТЬ ГУМАНИТАРНУЮ ПОМОЩЬ В ИРАК


БИШКЕК. Сегодня в Бишкеке министр иностранных дел Кыргызстана Аскар Айтматов и посол США в Кыргызстане Джон О Киф провели совместную пресс-конференцию в связи с войной в Ираке. На пресс-конференции Айтматов сделал заявление, в котором говорится, что Кыргызстан и прежде выступал за решение иракской проблемы в рамках Совета Безопасности ООН, а послевоенную ситуацию в стране целесообразно урегулировать в рамках решений ООН и международного права. В своем заявлении министр также призвал мировое сообщество оказать всемерное содействие восстановлению мира в Ираке, высказался за сохранение его территориальной целостности и подчеркнул, что если страна будет разрушена, это окажет огромное негативное влияние на весь регион. Он также отметил, что если после войны произойдет раскол в рядах международной антитеррористической коалиции, это отрицательно скажется в деле восстановления Афганистана, и заявил, что Кыргызстан остается верным стратегическим партнером США и антитеррористической коалиции и по всем остальным вопросам.
Кроме того, как сказал глава внешнеполитического ведомства Кыргызстана, официальный Бишкек готов предоставить гуманитарную помощь Ираку. Кыргызстан может направить в Ирак инженеров, строителей, врачей, специалистов по чрезвычайным ситуациям, продовольствие и необходимые товары. Однако это будет зависеть от решений США, Англии и ООН.
Посол США Джон О'Киф заявил, что этот вопрос будет урегулирован в соответствии с волей стран антииракской коалиции и решением ООН. По его словам, для недопущения гуманитарного кризиса в Ираке международное сообщество выделило один миллион тонн продовольствия, правительство США – товары на 200 миллионов долларов и 670 миллионов тонн продовольствия, а ООН – 133 тысяч тонн продовольствия на предстоящие четыре месяца.
XS
SM
MD
LG