Линктер

logo-print
жума, 02-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 23:57
БИШКЕК, 22 апреля. Президент Кыргызстана Аскар Акаев выразил соболезнование родным и близким 38 граждан, погибших 20 апреля в селе Каратарык Узгенского района Ошской области в результате схода оползня. Сегодня глава государства побывал на месте происшествия и заявил, что возьмет под свой личный контроль выдачу ссуд и земельных наделов пострадавшим, о чем обещал премьер-министр Н. Танаев во время вчерашней поездки на место трагедии. Акаев также потребовал, чтобы власти неукоснительно соблюдали правила переселения семей, проживающих в опасных местах. Кроме того, президент поручил областной администрации и министерству экологии и чрезвычайных ситуаций принять меры по ремонту местной дороги, пришедшей в негодность.

По сегодняшнему сообщению министерства экологии и чрезвычайных ситуаций, 17 семей, проживающих в селе Каратарык, были эвакуированы в более безопасное место и размещены в 43 палатках. Кроме того, переселены еще 42 семьи, проживающие в другом селе, где также существует угроза оползня. Всем эвакуированным за счет МЭиЧС выдается горячее питание, они обеспечиваются электричеством и предметами первой необходимости. Правительство начало выделять семьям, пострадавшим в результате стихийного бедствия, денежную помощь по 200 тысяч сомов для строительства жилья и искать более безопасные места для их дальнейшего проживания.
ПРООН и министерство чрезвычайных ситуаций России выразили готовность оказать помощь пострадавшим, однако размер материального ущерба еще не определен. По информации МЭиЧС, в этот же день в селах Кыржол и Маркай Сузакского района сошли оползни. В каждом из этих сел по одному дому полностью пришли в негодность, в шести домах стало невозможно жить из-за угрозы оползней.
Между тем премьер-министр Танаев сегодня побывал в Кочкорском районе Нарынской области, где провел совещание по вопросам предотвращения стихийных бедствий в области. По информации МЭиЧС, в селе Атбашы Атбашинского района существует опасность наводнения, которое может уничтожить около 800 домов. Кроме того, вокруг перевала Долон на автодороге Бишкек-Торугарт сохраняется угроза схода лавин, из-за чего дорога закрывается с 10 утра до 18.00 вечера. Во время своего визита глава правительства ознакомился с ходом работ по очистке снежных завалов, перекрывших участки дороги Бишкек-Торугарт на 289- и 291-километрах. В настоящее время 289-километр этой трассы почти расчищен, а на 291-километре ожидается еще один сход лавины. В связи с этим принято решение искусственно спровоцировать сход лавины.
Тем временем не прекращаются стихийные бедствия в других регионах страны. В частности, по информации, полученной из Джалалабадского областного управления министерства экологии и чрезвычайных ситуаций, на берегу реки Майлысуу сошел оползень объемом примерно в 750 тысяч кубометров, в результате чего была перекрыта дорога в село Сарыбее, в котором проживают 3000 человек. Из-за нехватки средств очистка дороги еще не начата. Из-за участившихся оползней завод «Кыргызэлектролит» города Майлысуу временно приостановил свою работу. Дорога, ведущая в шесть сел Барпыйского и Сузакского сельских управ Сузакского района остается закрытой с 17 апреля. Оползень размером примерно в 400 тысяч кубометров, сошедший на этой дороге, до сих пор не расчищен из-за отсутствия необходимой техники. В некоторых селах отключено электричество. В целом по Джалалабадской области зарегистрировано 30 стихийных бедствий, 10 домов пришли в негодность.
По информации, полученной от заместителя губернатора Иссык-Кульской области Аскара Жаныбекова, в результате беспрестанного снегопада закрылась дорога в Тонском районе, ведущая в местность Арчалы. Высота снега в этих местах достигла 1,5 метра. 60 туннелей в культурном комплексе Арчалы остались без электричества и транспортного сообщения. Для открытия дороги местные власти направили специальную технику.
XS
SM
MD
LG