Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 13:58

КЫРГЫЗСТАН ПРИНИМАЕТ МЕРЫ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ


БИШКЕК, 29 апреля. Сегодня министерство иностранных дел Кыргызстана направило обращение в Организацию Объединенных Наций, правительствам всех стран, международным неправительственным организациям и фондам в связи со стихийным бедствием в Узгенском районе. В своем обращении внешнеполитическое ведомство призвало ООН и государства с богатым опытом ликвидации последствий стихийных бедствий и борьбы с радиоактивными захоронениями оказать гуманитарную, финансовую и техническую помощь Кыргызстану. Причиной принятия такого обращения стал оползень, сошедший 20 апреля в Узгенском районе, в результате которого погибли 38 человек. В обращении говорится о необходимости переселения людей, проживающих в опасных местах, которые могут пострадать в случае схода оползней в районах радиоактивных захоронений.
Между тем правительство США уже выделило 50 тысяч долларов для оказания помощи пострадавшим. Сообщение об этом было получено сегодня из посольства США в Бишкеке. Согласно информации, выделенные средства будут выданы американским неправительственным организациям в Кыргызстане, которые закупят необходимое для пострадавших. Правительство Японии также выразило намерение помочь Узгенцам. Сотрудник посольства Японии в Кыргызстане посетит район стихийного бедствия.
Правительство Кыргызстана принимает самостоятельные меры для ликвидации последствий узгенской трагедии. В частности, премьер-министр Николай Танаев сегодня на заседании правительства заявил, что для жителей села Каратарык за счет правительства будут построены и предоставлены бесплатно 13 домов. Правительство планирует завершить строительство жилья до 31 августа. Кроме того, всем семьям, пострадавшим в результате оползня будут выданы ссуды.
Из участков на территории Узгенского района, где бушуют наводнения, переселены 200 семей, однако в последнее время возникла необходимость переселения еще 500 хозяйств. По словам главы правительства, в этом году по стране сошли 360 оползней, более 1000 снежных лавин и были уничтожены более 60 ирригационных сооружений.
Стихийные бедствия на юге республики не прекращаются до сих пор. На сегодняшний день стало известно, что в результате оползней и наводнений в Каракульджинском районе 24 дома и 160 животноводческих сооружений пришли в негодность. Появилась необходимость переселения 141 семьи. Из-за оползня прекратилось транспортное сообщение с селами Алтынкурок и Тушунук сельской управы Карагу. В целом по району предстоит отремонтировать 7 мостов.
XS
SM
MD
LG