Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:50

ПРАВИТЕЛЬСТВО КЫРГЫЗСТАНА ПРИНИМАЕТ МЕРЫ ПО ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ


БИШКЕК. Для ликвидации последствий стихийных бедствий, происходящих в республике, потребуется, по меньшей мере, 50 миллионов сомов. Об этом сегодня заявил премьер-министр Николай Танаев. По его сообщению, в различных регионах страны сходят оползни, в связи с чем, в настоящее время необходимо переселить не менее 1334 хозяйств и обеспечить граждан жильем. В этом нуждаются в основном жители Каракульджинского, Алайского, Узгенского районов. На сегодняшний день по стране вышли из строя 10 школ и 60 дамб. По сообщению премьер-министра, правительство запросило у правительства России 1,5 тысяч сборно-щитовых домов для размещения людей, оставшихся без крова в результате природных катаклизмов. В настоящее время на счет Государственного жилищно-строительного департамента поступило 280 тысяч сомов для ликвидации последствий стихийных бедствий.
По информации, полученной сегодня из Джалал-Абадского областного штаба чрезвычайных ситуаций, в городе Майлысуу выявлено 20 участков, на которых существует угроза схода оползней. В Токтогульском районе под ними могут остаться 9 домов, на берегу реки Карамарт - 6 домов. Из-за наводнения прервано транспортное сообщение с 3 селами Сузакского района. Для укрепления берегов реки Когарт привлечено 261 человек и 58 единиц техники. Из-за нехватки средств до сих пор не расчищена дорога Майлысуу-Сарыбээ в ущелье Чангенсай, на которой сошел оползень.
В последнее время опасность стихийных бедствий заметно выросла и на севере страны. В частности, на автодороге Бишкек-Торугарт в Нарынской области уже очищаются участок Кара-Ункур, где снежные лавины перекрыли трассу. На территории Иссык-Кульской области грунтовые воды выходят на поверхность земли.


Подборка и перевод сделаны Жыргалбеком Касаболотовым и Айнурой Жекше кызы.

Редактор выпуска Тынчтыкбек Чоротегин.
XS
SM
MD
LG