Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:22

НА ЮГЕ КЫРГЫЗСТАНА АКТИВИЗИРУЮТСЯ СТОРОННИКИ УСЕНА СЫДЫКОВА


БИШКЕК, 7 мая. Сегодня оппозиционный политик, бывший вице-премьер Усен Сыдыков направил обращение своим избирателям в Каракульджинском и Узгенском районах, в котором заявил, что он не сможет встретиться с ними. Он подтвердил, что получил приглашение своих избирателей, однако сообщил, что по некоторым обстоятельствам не может встретиться с ними. По его словам, это обусловлено тем, что он не имеет юридического и морального права встречаться с избирателями после того, как был отстранен решениями судебных властей от участия во втором туре парламентских выборов по Каракульджинскому избирательному округу № 33. Кроме того, Сыдыков заявил, что, если он посетит избирательный округ, то большинство его сторонников могут организовать акции протеста. В таком случае, считает он, представители власти могут пойти на «грязные действия», поэтому для него сейчас важнее мир и согласие среди народа.
Тем не менее, как сообщил сегодня депутат Законодательного собрания Дуйшен Чотонов, сторонники Сыдыкова завтра проведут в центрах Каракульджинского и Узгенского районов митинги протеста. По словам депутата, после того, как их обращения к президенту А. Акаеву, членам парламента, главам областных администраций, Центризбиркому и центру ОБСЕ в Бишкеке с требованием допустить Сыдыкова ко второму туру выборов не дали результатов, они теперь вынуждены провести массовые акции протеста. Сторонники бывшего кандидата потребовали, чтобы с ними встретились президент и другие представители власти для решения данной проблемы.
Сегодня аким Каракульджинского района Рашид Тажибаев подтвердил, что он действительно располагает информацией о намерении сторонников Сыдыкова провести митинг протеста, однако сообщил, что в целом обстановка в районе остается спокойной. По его словам, обращения избирателей в органы власти не являются новостью, однако второй тур парламентских выборов по вышеназванному округу будет проведен в сроки, намеченные Центризбиркомом.
Ситуация вокруг Каракульджинского избирательного округа была обсуждена сегодня и на собрании Джалалабадского областного комитета общественного движения «За отставку Акаева, за реформы для народа». Участники собрания выразили поддержку избирателям Сыдыкова и заявили о готовности прийти им на помощь в случае необходимости.
XS
SM
MD
LG