Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 12:25

В АКСЫЙСКОМ РАЙОНЕ ПРОШЛИ СОБРАНИЯ


БИШКЕК, 7 мая. В некоторых селах Аксыйского района Джалалабадской области прошли стихийные собрания. Об этом сегодня сообщил член комитета по защите граждан, пострадавших во время Аксыйских событий, Кубанычбек Маматкеримов. 4, 5 и 6 мая в селах Карасуу, Каражыгач, Жаныжол и Кызылтуу Аксыйского района прошли собрания с участием более 7 тысяч человек. Собравшиеся выразили соболезнование родным и близким граждан, погибших в селе Каратарык Узгенского района во время оползня. Кроме того, они обсудили вопрос об апелляционных заявлениях людей, пострадавших во время прошлогодних Аксыйских событий, которые будут рассмотрены 14 мая в городе Майлысуу. Участники собраний потребовали рассмотреть эти заявления в селе Кербен, центре Аксыйского района.
По сообщению руководителя «Движения аксыйских матерей» Дилбар Момункуловой, на собраниях была также выражена поддержка руководителю Кыргызского Комитета по Правам Человека (ККПЧ) Рамазану Дырылдаеву. Участники собраний расценили последние действия Качкына Булатова, Рыскелди Момбекова и Болота Тыналиева как «стремление опорочить комитет, объединившись с властью», и осудили их шаги.
Сегодня же стало известно, что Булатов, Момбеков и Тыналиев заявили о своем намерении подать в суд на председателя ККПЧ Рамазана Дырылдаева и члена правления ККПЧ Дооронбека Садырбаева за их высказывания о том, что якобы эти три члена ККПЧ «связались со спецслужбами Кыргызстана и намерены ликвидировать ККПЧ», считая, что подобные обвинения не соответствуют истине. Их исковое заявление будет направлено в Первомайский районный суд столицы, при этом каждый из истцов потребует взыскать с Дырылдаева по одному миллиону сомов за моральный ущерб. По словам Момбекова, в ближайшие дни для проверки финансовой деятельности ККПЧ в Кыргызстан прибудет аудитор, назначенный Нидерландским институтом по сотрудничеству в целях развития.
XS
SM
MD
LG