Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:48

В ГОРОДЕ МАЙЛЫСУУ НАЧАЛОСЬ РАССМОТРЕНИЕ АПЕЛЛЯЦИОННЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ УЧАСТНИКОВ АКСЫЙСКИХ СОБЫТИЙ


ДЖАЛАЛАБАД, БИШКЕК, 14 мая. Сегодня в городе Майлысуу республиканский военный суд начал рассматривать апелляционные заявления граждан, пострадавших во время Аксыйской трагедии, а также тех, кто был осужден в связи с событиями. Как сообщил сегодня председатель суда Бакытбек Батырбаев, на процессе принимают участие осужденные, их адвокаты, общественные защитники и свидетели, а сами пострадавшие на процесс не прибыли. Суд обязал государственных обвинителей обеспечить присутствие пострадавших до конца процесса. В ходе процесса были зачитаны приговор Ошского военного суда по поводу событий, произошедших 17 марта прошлого года, а также апелляционные заявления пострадавших и осужденных. Журналистам не было разрешено снимать и записывать ход судебного заседания.
Сегодня в центре Аксыйского района, селе Кербен, состоялся митинг протеста с участием около 800 человек. С ними встретился аким района Абдымалик Эгембердиев. Участники акции выразили протест против того, что судебное заседание по Аксыйским событиям проходит в городе Майлысуу, и потребовали отставки акима Эгембердиева за то, что он не выполнил требования народа. В конце митинга его участники приняли обращение к народу Кыргызстана. В нем было отмечено, что виновники Аксыйских событий остаются безнаказанными. Участники митинга заявили, что не прекратят свою борьбу за справедливость. Об этом сегодня из Кербена сообщил заместитель председателя Кыргызского комитета по правам человека по южному региону Кубанычбек Маматкеримов. Члены семей граждан, пострадавших во время Аксыйских событий, также приняли свое обращение к кыргызскому народу. Они заявили, что если виновники трагедии не будут наказаны в течение недели, то будут поминать своих близких перед Домом Правительства в Бишкеке. Сегодня руководитель аппарата Аксыйской районной администрации Абил Курбанов подтвердил, что в центре района был митинг, однако сказал, что в нем приняли участие около 100 человек.
17-18 марта прошлого года в Аксыйском районе произошло столкновение сторонников оппозиционного депутата парламента Азимбека Бекназарова, арестованного тогда по обвинению в превышении служебных полномочий в бытность им следователем Токтогульской районной прокуратуры, с сотрудниками милиции, которые применили огнестрельное оружие против демонстрантов. В результате погибло шестеро мирных граждан, что привело к многочисленным акциям протеста со стороны жителей района.
XS
SM
MD
LG