Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:12

В МАЙЛЫСУУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС ПО АКСЫЙСКИМ СОБЫТИЯМ


Джалалабад, 15 мая. Сегодня в городе Майлысуу был продолжен судебный процесс по апелляционным заявлениям граждан, как пострадавших, так и осужденных в результате прошлогодних Аксыйских событий. На сегодняшнем заседании республиканского военного суда дали показания 6 сотрудников милиции, которые были в составе отряда милиции особого назначения 17 марта 2002 года в селе Боспиек Аксыйского района. По их рассказам, они видели в тот день в руках у пикетчиков камни и дубинки, приказа открыть стрельбу никто не давал. Затем были зачитаны свидетельства 23 человек, полученных в ходе расследования. Адвокат сотрудников милиции сказал, что уголовные дела, возбужденные в отношении бывшего прокурора Джалалабадской области Зоотбека Кудайбергенова и бывшего начальника Джалалабадского областного управления внутренних дел Кубанычбека Токобаева следует закрыть, как были закрыты и уголовные дела в отношении других сотрудников правоохранительных органов.
В городе Майлысуу идет заседание суда второй инстанции над бывшим прокурором Джалалабадской области Зоотбеком Кудайбергеновым, бывшим начальником областного управления внутренних дел Кубанычбеком Токобаевым, бывшим его заместителем Абдимиталом Калбаевым и другими лицами. Они были осуждены Ошским военным судом по статьям 148 и 305 Уголовного Кодекса по обвинению в незаконном воспрепятствовании проведению митинга и превышении служебных полномочий.
17-18 марта 2002 года в Аксыйском районе произошло столкновение сторонников оппозиционного депутата парламента Азимбека Бекназарова, арестованного тогда по обвинению в превышении служебных полномочий в бытность им следователем Токтогульской районной прокуратуры, с сотрудниками милиции, которые применили огнестрельное оружие против демонстрантов. В результате погибли шестеро мирных граждан, что привело к многочисленным акциям протеста со стороны жителей района.
XS
SM
MD
LG