Линктер

logo-print
шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 09:18

УЗБЕКСКИЙ ПОГРАНИЧНИК ЗАСТРЕЛИЛ ГРАЖДАНИНА КЫРГЫЗСТАНА


Ош, Бишкек, 17 июля. Вчера после обеда на кыргызско-узбекской границе от пули узбекского пограничника погиб Адылжан Уркунбаев, гражданин Кыргызстана 1982 года рождения, житель города Карасуу. С заявлением об этом в органы милиции обратился его младший брат Камилжан Уркунбаев. По его заявлению была создана оперативная группа во главе с заместителем начальника Ошского областного УВД полковником Эркином Эсеналиевым, которая прибыла на место события. Гибель А. Уркунбаева сегодня подтвердил также представитель Кыргызстана в ЕврАзЭС Базарбай Мамбетов.

По уточненным данным, погибший был на месте происшествия не один. Вчера вечером граждане Кыргызстана А. Уркунбаев, Я. Осмонов, Я. Тешебаев и Н. Гульчиев перешли на территорию Узбекистана по деревянному мосту, построенному кыргызстанцами, в 500 метрах к северу от таможенного поста Шааркансай города Карасуу Кыргызстана. Во время их беседы с узбекскими пограничниками возникла ссора, в результате чего один из узбекских пограничников ударил в лицо Низамжана Гульчиева прикладом ружья. Раненого Гульчиева его друзья переправили на территорию Кыргызстана. В это время один из пограничников Узбекистана выстрелил в Адылжана Уркунбаева, в результате чего он погиб на месте. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Сегодня также стало известно, что позавчера узбекские пограничники на границе Кыргызстана с анклавом Сох Узбекистана задержали жителя Баткенской области Абдынаби Ажыбаева и продержали в течение суток в городе Фергана под предлогом того, что у него не было паспорта. Баткенская областная администрация готовит письмо руководству Ферганской области с требованием прекратить такие действия в отношении граждан Кыргызстана и предупреждением об адекватных мерах.

МИД Кыргызстана еще в декабре прошлого года разработал и направил в МИД Узбекистана проект меморандума «О мерах доверия на кыргызско-узбекской границе» с целью недопущения таких инцидентов на границе. По словам начальника управления СНГ МИД Кыргызстана Эркина Мамкулова, соседи пока никак не отреагировали на этот документ.
XS
SM
MD
LG