Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:27

МИД КЫРГЫЗСТАНА НАПРАВИЛ НОТУ ПРОТЕСТА УЗБЕКИСТАНУ


Бишкек, 18 июля. Сегодня в МИД Кыргызстана был приглашен посол Узбекистана Алишер Салахитдинов, где ему была вручена нота протеста по факту убийства узбекским пограничником гражданина Кыргызстана Адыла Уркунбаева. По данным компетентных органов Кыргызстана, 16 июля 2003 года в районе пункта пропуска "Шахрихансай" города Карасуу Ошской области произошел инцидент между пограничным нарядом Узбекистана и группой кыргызских граждан, в результате которого гражданин Кыргызстана Адыл Уркунбаев получил огнестрельное ранение в область живота и скончался по дороге в больницу. Министерство подчеркивает, что указанный инцидент противоречит духу Договора о вечной дружбе между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан от 24 декабря 1996 года. В этой связи МИД Кыргызстана потребовало наказания виновника инцидента. От имени правительства Узбекистана посол А.Салахитдинов выразил соболезнование семье и родственникам погибшего. Он заверил, что позиция кыргызской стороны по данному инциденту будет им незамедлительно доведена до сведения узбекского руководства.

Одновременно послу А.Салахитдинову была вручена еще одна нота МИД Кыргызстана с международно-правовым обоснованием незаконности односторонней установки узбекской стороной минных полей. Как известно, Вооруженными Силами Узбекистана осенью 1999 года на отдельных участках кыргызско-узбекской границы были установлены мины. Узбекская сторона обосновывала данные действия как необходимость защиты от вторжения международных террористов на территорию Узбекистана через территорию Кыргызстана.
«Кыргызская Республика неоднократно подчеркивала, что не позволит международным экстремистам использовать ее территорию в качестве плацдарма. Неизменность данной позиции Кыргызской Республики в отношениях с соседними государствами демонстрируют результаты борьбы народа Кыргызстана с международными террористами, который ценою жизней своих сыновей сохранил безопасность во всем Центрально-Азиатском регионе. Кыргызская сторона настоятельно призывает узбекскую сторону к четкому исполнению норм международного права и настаивает на проведении работ по разминированию кыргызско-узбекской границы и предоставлении карт минных полей в самое ближайшее время»,- говорится в документе. В ноте также поднят вопрос о возмещении узбекской стороной нанесенного ущерба. Об этом сегодня сообщила пресс-служба МИД КР.
XS
SM
MD
LG