Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:13
Бишкек, 23 октября. Сегодня состоялся рабочий визит президента России Владимира Путина в Кыргызстан. В Кантском аэропорту он вместе с президентом Аскаром Акаевым принял участие на торжественном открытии российской авиабазы, которая будет размещаться в рамках Договора о Коллективной Безопасности (ДКБ). Как заявили оба президента, российская авиабаза в Канте и авиабаза им. П.Ганси Международной антитеррористической коалиции, расположенная в аэропорту «Манас», дополняют друг друга. Тем не менее, было подчеркнуто, что в отличие от авиабазы им. П. Ганси, российская база в Канте будет располагаться на постоянной основе и охранять безопасность Кыргызстана и региона в целом. В рамках визита В. Путина в Доме Правительства прошла встреча двух президентов в узком кругу. На ней были обсуждены вопросы укрепления торгово-экономического, военно-технического и культурно-гуманитарного сотрудничества между двумя странами. После встречи главы двух государств приняли участие на церемонии подписания «Соглашения между правительством Кыргызской Республики и правительством Российской Федерации о взаимодействии при осуществлении экспорта продукции военного назначения в третьи страны» и «Протокола о завершении переговоров между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией о присоединении Российской Федерации к Всемирной Торговой Организации».
Сегодня же Владимир Путин вручил государственные награды России деятелям культуры и искусства Кыргызстана. Орденом «Дружба» были награждены президент благотворительного фонда «Мээрим» Майрам Акаева, главный редактор «Литературной газеты» Светлана Суслова, проректор Кыргызского национального университета Вячеслав Шаповалов и директор Бишкекского хореографического училища Рейна Чокоева. Почетного звания «Заслуженный артист Российской Федерации» был удостоен генеральный директор Государственного академического русского театра драмы Кыргызстана Андрей Петухов.
В Бишкеке президенты Аскар Акаев и Владимир Путин также приняли участие в работе инвестиционного форума «Кыргызстан-Россия». По словам президента А. Акаева, по итогам форума были подписаны договора на общую сумму в 14 млн. долларов. По сегодняшней информации председателя Государственного комитета по управлению государственным имуществом и привлечению внешних инвестиций Равшана Джээнбекова, на форуме было принято решение о передаче 40% акций завода «Айнур» в счет погашения части долга Кыргызстана перед Россией. Кроме того, в тех же целях планируется передать России Бишкекский машиностроительный завод и завод «Дастан». Сегодня же президент В. Путин вылетел в Москву.
В день прибытия В. Путина в Кыргызстан информационное агентство «АКИ-пресс» распространило сообщение со ссылкой на первого заместителя министра иностранных дел России Валерия Лощихина о том, что Россия заинтересована в разминировании минных полей на кыргызско-узбекской границе. Как передает агентство, В. Лощихин сообщил, что Москва готова послать российских специалистов-саперов, которые могут оказать содействие в решении этого вопроса.
XS
SM
MD
LG