Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 07:17

В КЫРГЫЗСТАНЕ ПРОДЛЁН СРОК МОРАТОРИЯ НА СМЕРТНУЮ КАЗНЬ


Бишкек, 31 декабря. Вчера президент Кыргызстана Аскар Акаев подписал указ «О продлении срока моратория на исполнение смертной казни в Кыргызской Республике», в соответствии с которым срок моратория на исполнение приговоров судов в отношении лиц, осужденных к исключительной мере наказания – смертной казни, продлен до 31 декабря 2004 года. Об этом сегодня сообщила пресс-служба главы государства.
Президент подписал данный Указ руководствуясь принципами гуманизма и милосердия, а также в честь 55-летия принятия Всеобщей декларации прав человека. Правительству поручено изыскать дополнительные средства в целях улучшения условий содержания лиц, осужденных к смертной казни.
По словам Омбудсмана Турсунбая Бакир уулу, в Кыргызстане ждут часа исполнения наказания более 150 граждан, и они содержатся в нечеловеческих условиях. Год назад представители общественности во главе с Бюро по правам человека и законности «Интербилим» обратились к президенту Аскару Акаеву с просьбой отменить в Кыргызстане смертную казнь как высшую меру наказания, однако руководство страны не отреагировало на подобную инициативу. По словам лидера «Интербилим» Асии Сасыкбаевой, действия президента А.Акаева по продлению срока моратория на смертную казнь каждый год, осуществляются из политических соображений, нежели из уважения прав и свобод человека.
XS
SM
MD
LG