Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:21

КАК КЫРГЫЗСТАН ДОЛЖЕН РАСПРЕДЕЛИТЬ ВОДУ СОСЕДНИМ РЕСПУБЛИКАМ?


Бишкек, 27 мая. По словам вице - премьер-министра Кыргызстана Уларбека Матеева, только согласованные действия трех государств - Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана помогут избежать повторения Шардаринского кризиса. Вице-премьер-министр республики подчеркнул важность заключения тройственного соглашения, а также составления графика, согласно которому Узбекистан и Казахстан будут брать воду у Кыргызстана.
«В настоящее время подписано соглашение с Казахстаном. Согласно этому документу, Кыргызстан поставит в соседнюю республику 1,1 млрд. кВт/ч. электроэнергии, взамен казахская сторона предоставит 500 тыс. т. угля и 15 тыс. т. мазута и пропустит транзитом через свою территорию в Россию 1,1 млрд. кВт/ч. Кыргызстан в свою очередь обязывается в зимний период с Токтокульского водохранилища выпускать воду в объеме 600 куб. м/сек. Аналогичное соглашение прорабатывается и с Узбекистаном», - сказал У. Матеев.
Он также отметил , что если не будут вовремя поставлены уголь и мазут, то Кыргызстан будет вынужден увеличить выработку в ГЭС, что в свою очередь приведет к росту объема пропуска воды с водохранилищ.

Подборка и перевод с кыргызского сделаны Мээрим Султангазы и Айнурой Жекше кызы.

Ответственный редактор - Тынчтыкбек Чоротегин.
XS
SM
MD
LG