Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:00

КЫРГЫЗСТАН ПРОДАЛ ЧАСТЬ СВОИХ АКЦИЙ В «ЦЕНТЕРРЕ ГОЛД. ИНК»


Бишкек, 30 июня. Кыргызстан продал часть своих акций в «Центерре голд. инк». Об этом сегодня заявил премьер-министр Николай Танаев на семинаре по реализации инициативы по повышению прозрачности деятельности добывающих отраслей в Кыргызстане. Н. Танаев отметил, что на специальный счет Национального банка уже поступило 85 млн. долларов США, которые пойдут на реализацию программ по преодолению бедности.

По словам первого заместителя министра финансов Эмирлана Торомырзаева, кыргызская сторона владела в «Центерре голд инк.» 18,8 млн. простых акций, каждаы из которых оценена в 15,5 канадских долларов при первичном размещении. Из них кыргызское правительство сегодня на торгах продало 7,5 млн. простых акций на общую сумму 116 млн. канадских долларов. 5% этой суммы были распределены для уплаты затрат юристов, аудиторов и других нужд.

По словам депутата Жогорку Кенеша Орозбека Дуйшеева, который принимал участие в работе семинара, страна потеряла около 250 млн. долларов в результате реструктуризации «Кумтора», которая прошла без согласования с парламентом. По его мнению, Инвестиционное соглашение по «Центерре», подписанное секретно в декабре 2003 года, привело к тому, что Генеральное соглашение, которое было подписано в 1992 году, теряет свою силу. Таким образом, Кыргызстан теряет контроль над 70 процентами запасов золота Кыргызстана, считает депутат.
XS
SM
MD
LG