Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:53

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СНБ ОГЛАСИЛ ИМЕНА ЛИЦ, ОБВИНЯЕМЫХ В ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ


Бишкек, 8 июля. Сегодня глава Службы национальной безопасности КР Калык Иманкулов на пресс-конференции обнародовал список имен госслужащих, обвиняемых в разглашении государственной тайны.
По информации СНБ КР, в результате проведенной специальной контрразведывательной операции, 25 июня 2004 г. задержана группа лиц, которая на протяжении длительного времени занималась незаконным сбором информации, содержащей государственную и служебную тайну, с целью дальнейшей ее передачи иностранной организации.
Задержанными лицами оказались: Анвар Макеев – сотрудник Государственной фельдъегерской службы при Министерстве транспорта и коммуникаций КР, Чолпон Эргешева – сотрудник МВД КР, Улукбек Аширбеков – бывший сотрудник МВД КР, Рашид Юсупов – преподаватель одного из ВУЗов республики и Келсинбек Акималиев – сотрудник Пограничной службы КР.

При обысках по местам жительства и работы задержанных лиц сотрудники СНБ обнаружили большое количество копий служебных документов министерств и ведомств с грифами «для служебного пользования», «секретно» и «совершенно секретно», к примеру, документы Администрации Президента КР, Аппарата Премьер-министра КР, Совета безопасности, МИД, МВД, Минобороны, ГРУ Главного штаба Вооруженных сил КР, Погранслужбы, Минюста страны.

В настоящее время сотрудники СНБ пытаются выявить заказчика по сбору секретной информации о деятельности госструктур Кыргызстана и установить личности, причастных к утечке секретных и иных сведений.

Во время пресс-конференции глава Службы национальной безопасности журналистам был продемонстрирован видеоролик с заявлением бывшего полковника спецслужбы, сотрудника Пограничной службы республики Э.Акималиева. Арестованный утверждает, что его использовали некоторые депутаты Законодательного собрания Жогорку Кенеша для того, чтобы "облить грязью руководство спецслужбы". В частности, Э.Акималиев рассказал о том, что из-за разногласий внутри СНБ, он был обижен на руководство службы после снижения по должности и перевода его на другую работу - в Погранслужбу республики.
После скандала с подслушивающими аппаратами к нему обратился депутат А. Абдимомунов, который путем угроз вынудил сотрудника погранслужбы подготовить интересующий его материал по деятельности СНБ. По словам Э.Акималиева, народный избранник говорил о том, что якобы готовится указ об освобождении председателя СНБ Калыка Иманкулова с занимаемой должности. В случае отказа от сотрудничества, депутат угрожал Акималиеву неприятностями. После подготовки материала, Абдимомунов заверил, что данная информация будет заслушана во время закрытого заседания, но поступил иначе, - отметил Акималиев.

В свою очередь, сегодня же, депутат А.Абдимомунов заявил Радио «Азаттык», что не знаком с Акималиевым. По его словам, депутатская комиссия получила информацию о подслушивающих аппаратах от разных источников.
XS
SM
MD
LG