Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:11

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РАССМОТРИТ ВОПРОС УЧАСТИЯ А.АКАЕВА В ПРЕДСТОЯЩИХ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ


Бишкек, 10 июля. Скоро Конституционный суд на основании новой редакции Конституции рассмотрит вопрос о возможном участии Аскара Акаева в президентских выборах 2005 года. Об этом сегодня сообщил судья Конституционного суда Качыке Эсеналиев. По его словам, в рассмотрении этого вопроса в качестве представителя Законодательного собрания Жогорку Кенеша (нижней палаты парламента) будет участвовать Азимбек Бекназаров. А депутат Баяман Эркинбаев будет представлять Собрание народных представителей (верхнюю палату парламента). По словам судьи, в настоящее время Конституционный суд страны изучает материалы по данному вопросу.

К. Эсеналиев добавил, что после того как Конституционный суд ознакомится с материалами, они будут переданы депутатам А.Бекназарову и Б.Эркинбаеву. И по истечении десяти дней со дня передачи материалов депутатам, этот вопрос будет рассмотрен в Конституционном суде.

В прошлом году депутат Законодательного собрания парламента Дуйшон Чотонов обратился в Конституционный суд с просьбой дать пояснения о возможности Аскара Акаева участвовать в президентских выборах в 2005 году. Ранее он с такой же просьбой обращался в комитеты по государственному устройству и законности обеих палат. Но комитеты вынесли противоречивые заключения. В целях получения определенного ответа, Чотонов обратился в Конституционный суд.
XS
SM
MD
LG