Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:41

В КАРАБАЛТЕ БУДЕТ ПЕРЕРАБАТЫВАТЬСЯ УРАНОВЫЙ МАТЕРИАЛ


Бишкек, 14 июля. Вчера в Карабалте прошло собрание экспертной комиссии. Очередной раз обсуждался вопрос о судьбе контракта между Акционерным обществом «Карабалтинский горнорудный комбинат» и «Рве Нюкем ГмбХ» (Германия) о переработке уранового материала.
Обсуждение было разделено на три блока: «экономическая сторона проекта», «вопросы по контракту» и «экологическая безопасность». Графит, полученный в процессе переработки уранового материала, будет продаваться по мировым ценам. 30 процентов от прибыли получит Кыргызстан. По предварительным подсчетам это составит 700 тыс. долларов.
Председатель комиссии, депутат Валерий Диль заявил корреспонденту радио «Азаттык», что подписание данного соглашения даст Кыргызстану хорошую экономическую выгоду.
После долгих прений экспертная комиссия большинством выступила за этот проект.

Председатель ассоциации НПО Токтаим Уметалиева высказалась против принятия такого решения. По ее словам, переработка уранового материала окажет пагубное воздействие на экологию.
Заключение комиссии гласит, «что графитовый материал, содержащий природный уран и технология его переработки на комбинате с целью разделения его на 2 продукции соответствует нормам МАГАТЭ и законам Кыргызской Республики».


Подборка и перевод с кыргызского сделаны Мээрим Султангазы и Айнурой Жекше кызы.

Ответственный редактор-Тынчтыкбек Чоротегин.
XS
SM
MD
LG