Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:02

КЫРГЫЗСТАН ЗАНИМАЕТ 110-Ю ПОЗИЦИЮ ПО РАЗВИТИЮ ЧЕЛОВЕКА


БИШКЕК, 16 июля. ООН подготовил очередной доклад о развитии человека за 2004 год. Основные показатели, по которым определялся рейтинг государств по уровню человеческого развития - продолжительность жизни, ВВП на душу населения и уровень грамотности. При определении рейтинга учитываются и такие факторы, как свобода, достоинство человека и его возможность участия в общественной жизни.
В 2004 году пятерку лидеров стран с высоким уровнем развития возглавила Норвегия, далее в списке - Швеция, Австралия, Канада и Нидерланды. Об этом стало известно из доклада, опубликованного на официальном сайте ООН.
На 8-м и 9-м месте оказались США и Япония. Все государства СНГ вошли в группу стран со средним уровнем развития. По сравнению с прошлым годом Россия заняла 57-е место из 177. Беларусь опустилась на 9 позиций и заняла 62-е место. Казахстан занял 78-е, Армения - 82-е, Туркменистан - 86-е, Азербайджан - 91-е, Грузия - 97-е, Узбекистан - 107-е места. Кыргызстан находится на 110-м месте. 116-е место занял Таджикистан.
Как отмечается в докладе, Эстония, Литва и Латвия по-прежнему остаются в списке стран с высоким уровнем человеческого развития и занимают соответственно 36, 41 и 50–е места.


Подборка и перевод с кыргызкого сделаны Мээрим Султангазы и Азизой Турдуевой.
Ответственный редактор — Тынчтыкбек Чоротегин.
XS
SM
MD
LG