Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:23

В.СОЛОВЕЙ: «ГЛАВНЫМ СДЕРЖИВАЮЩИМ ФАКТОРОМ РАЗВИТИЯ ТОВАРООБОРОТА УКРАИНЫ И КЫРГЫЗСТАНА ЯВЛЯЕТСЯ РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ НИМИ»


Бишкек, 21 июля. Торгово-экономическое сотрудничество Украины и Кыргызской Республики характеризуется устойчивым развитием. Такое заявление сделал сегодня на пресс-конференции Временный поверенный в делах Украины в Кыргызстане Владимир Соловей.

По словам В.Соловья, в 2003 г. товарооборот увеличился на 6 миллионов долларов США и составил 18 миллионов долларов США. За первое полугодие 2004 года товарооборот двух стран составил 10,4 миллиона долларов США и возрос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 3,44 миллиона долларов США. В прошлом году из Кыргызстана в Украину было поставлено товаров на 6 миллионов долларов.
Как заметил В.Соловей, в текущем году претерпела изменения структура товарооборота двух стран. Если в прошлые годы 75% товарооборота занимали товары народного потребления, то в этом году наметилось увеличение торговли товарами машиностроения.
По словам Временного поверенного, главное препятствие развития торговых и экономических отношений Украины и Кыргызстана – это удаленность двух стран друг от друга.
При этом, по словам В.Соловья, для торговли двух стран не существует препятствий в договорно-правовой базе. На сегодня между Украиной и Кыргызстаном заключено 78 двусторонних соглашений. Из них более 30 прямо или косвенно относятся к экономической сфере. Между двумя странами действует режим свободной торговли без изъятий и исключений.

Подборка и перевод сделаны Мээрим Султангазы и Азизой Турдуевой.

Ответственный редактор-Тынчтыкбек Чоротегин.
XS
SM
MD
LG