Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:34

В БИШКЕК ПРИБЫЛ КОМАНДУЮЩИЙ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМАНДОВАНИЯ США ГЕНЕРАЛ ДЖОН АБИЗЭЙД


Бишкек, 28 июля. Сегодня президент Кыргызстана Аскар Акаев встретился с Командующим Центрального командования США, генералом Джоном Абизэйдом.
На встрече были обсуждены вопросы, касающиеся развития кыргызско-американских отношений, ситуации в сфере обеспечения безопасности в центральноазиатском регионе.

Во время встречи Джона Абизэйда с министром иностранных дел Кыргызстана Аскаром Айтматовым, было отмечено, что расположение авиабазы сил антитеррористической коалиции им. Ганси в Кыргызстане способствеут сохранению мира и стабильности в Афганистане и центральноазиатском регионе.

Командующий Центрального командования США встретился и с министром обороны Кыргызстана Эссеном Топоевым, начальником Пограничной службы страны Калмуратом Садиевым. Встречи проходили за закрытыми дверями. По словам Э.Топоева, во время встречи обсуждался вопрос о двустороннем военном сотрудничестве.

К.Садиев отметил, что США готовы оказать поддержку пограничной службе путем финансирования трех программ. Это - «Экспортный контроль и пограничная безопасность», «Финансирование военных проектов за рубежом» и программа «Аймет», которая обучает иностранных пограничников. Прежде Америка оказала финансовую поддержку Кыргызстану в размере 70 тыс. долларов в виде технической и материальной помощи.
XS
SM
MD
LG