Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:28

ДЕПУТАТЫ ТРЕБУЮТ ВОЗВРАТА КЫРГЫЗСКИХ ЗЕМЕЛЬ


Бишкек, 6 сентября. Сегодня депутаты Законодательного собрания потребовали от правительства Кыргызстана решить вопрос о возвращении Кыргызстану узбекского анклава Шахимардан.

По мнению председателя комитета Законодательного собрания по безопасности, генерала Исмаила Исакова, находящийся в горах на границе с Баткенской областью Кыргызстана анклав Шахимардан в советские годы был передан для отдыха высшего звена Узбекистана. Процесс проходил без принятия каких-либо юридических документов, поэтому два года назад Законодательное собрание приняло решение о необходимости проведения переговоров с руководством Узбекистана о возвращении Шахимардана».

По словам И.Исакова, несмотря на то, что узбекская сторона считает анклав своим, процесс возвращения возможен, и его необходимо решать в рамках двусторонней межправительственной комиссии по делимитации и демаркации госграницы.

Эту точку зрения поддержал и премьер-министр Николай Танаев: «Шахимардан является кыргызской территорией, мы свои права будет отстаивать, и этот вопрос наряду с другими будет подниматься в ходе очередного раунда переговоров по делимитации и демаркации кыргызско-узбекской границы, которые проходят сейчас в Ташкенте», - заявил глава кыргызского правительства.

По информации премьер-министра, в настоящее время с Узбекистаном есть 76 спорных участков. По 960 км. кыргызско-узбекской границы достигнуто соглашение, осталось отрегулировать еще 250 км., - отметил Н.Танаев.
XS
SM
MD
LG