Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:42

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД КЫРГЫЗСТАНА НЕ ВИДИТ ПРЕДМЕТА ДЛЯ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА


Бишкек. 21 сентября. Спор комитетов кыргызского парламента о правомочности нынешнего президента Кыргызстана участвовать на следующих президентских выборах не может быть предметом разбирательства в Конституционном суде, а запрос о праве действующего главы государства баллотироваться или не баллотироваться на следующий президентский срок депутатом ставится преждевременно. К такому выводу сегодня пришел КС Кыргызстана, отказавшись рассматривать запрос депутата Дуйшон Чотонова и Баямана Эркинбаева о праве нынешнего президента страны выставлять свою кандидатуру на следующий президентский срок. Прежде чем рассмотреть этот вопрос в КС, он должен быть вынесен на обсуждение палат парламента, считает Конституционный суд.

Напомним, что депутат Законодательного собрания Жогорку Кенеша (парламента) Дуйшон Чотонов с таким запросом обратился в Конституционный суд еще в начале года. До этого он обращался в соответствующие комитеты обеих палат парламента, однако ответы оказались противоречивыми.

По утверждению комитета госустройства Законодательного собрания Жогорку Кенеша нынешний президент страны не имеет права баллотироваться на следующий президентский срок, а профильный комитет Собрания народных представителей Жогорку Кенеша не исключает возможность для действующего президента выставить свою кандидатуру на следующих выборах.
XS
SM
MD
LG