Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:42

КЫРГЫЗСКИЕ НПО ПРОТЕСТУЮТ ПРОТИВ ВВОЗА В СТРАНУ ОПАСНЫХ ОТХОДОВ


Бишкек. 24 сентября. Появившаяся в зарубежной прессе информация о том, что из Великобритании в Кыргызстана на этой неделе прибывает радиоактивный груз - 1800 тонн ураносодержащих отходов - не соответствует действительности. Об этом сегодня заявил директор Карабалтинского горнорудного комбината Нарынбек Кожакматов. Опубликовавшая эту новость британская газета «Гардиан», по мнению Нарынбека Кожакматова, пользовалась неверной информацией и ввела читателей в заблуждение.

Накануне газета «Гардиан» распространила информацию о том, что радиоактивные отходы, выработанные на британских реакторах первого поколения «Магнокс», должны были быть на этой неделе перевезены в Кыргызстан, для последующей их переработки в Карабалтинском горнорудном комбинате, одном из немногих предприятий в мире, где могут отделить уран от графита.

В связи с публикацией в «Гардиан», Ассоциация кыргызстанских НПО уже распространила свое заявление о недопустимости приема такого опасного груза из-за рубежа, пригрозив, что в противном случае будет потребована отставка кыргызского правительства. Если же виновной окажется газета, опубликовавшая заведомо ложную информацию, говорится в заявлении, ей будет предъявлен многомиллионный иск.

Между тем, директор Карабалтинского горнорудного комбината Нарынбек Кожакматов считает, что в указанных радиоактивных отходах содержится не более 5 процентов урана, а 95 процентов – графит, их переработка – экологически безопасна, а комбинат мог бы получить прибыль в млн. американских долларов.
XS
SM
MD
LG