Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 23:54

КАЗАХСТАН УСИЛИВАЕТ ТАМОЖЕННЫЙ ПОРЯДОК ДЛЯ ТРАНЗИТНЫХ ТОВАРОВ


Бишкек. 5 октября. Казахстан вводит новые таможенные тарифы для транзитных грузов Кыргызстана. Въезжающие в Казахстан владельцы грузов, вес которых превышает 200 кг., теперь должны оформить декларации на пограничной таможне и внести соответствующие таможенные пошлины. Об этом сегодня в агентстве «Кабар» рассказал директор Таможенного департамента Кыргызстана Айдарбек Дуйшалиев.

По его мнению, введение Астаной новых таможенных правил не противоречит международным нормам и является защитной мерой – таким образом государство пытается защитить свой внутренний рынок. Однако, новые таможенные правила на кыргызско-казахской границе, по его словам, негативно скажутся прежде всего на кыргызском малом бизнесе – сократиться грузопоток в соседнюю республику.

Решение Казахстана об ужесточении таможенных правил на границе с Кыргызстаном в Бишкеке вызвало неоднозначную реакцию. Так по мнению депутата Законодательного собрания Жогорку Кенеша (парламента) Темира Сариева, повышение таможенных тарифов на подакцизные транзитные товары Кыргызстана – это своеобразная плата соседей за поддержку на вступление Казахстана во ВТО. Кыргызстан, по мнению депутата, должен в данном случае ответить адекватно, используя для это свои «козыри». Таковые имеются, уверен Сариев. Во время голосования при приеме во ВТО все может решить один голос, прозрачно намекнул он.

Для справки: Кыргызстан, как и Казахстан, является членом Таможенного союза СНГ, куда также входят Россия, Беларусь, Армения и Таджикистан. Согласно его директивам, перемещение товаров и услуг между этими странами должно быть свободным и не облагаться таможенными сборами.
XS
SM
MD
LG