Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 01:29
Бишкек. 5 октября. Сегодня премьер-министр Кыргызстана Николай Танаев выступил перед депутатами Законодательного собрания Жогорку Кенеша (парламента) с информацией об итогах приватизации, проведенной в стране с 1991 года по настоящее время. За эти 13 лет приватизировано около 70 процентов государственной собственности на общую сумму 1 млрд. 352 млн. сомов. Из них 971 млн. сома поступили в бюджет. В целом, процесс приватизации государственной собственности проходил в рамках национального законодательства, отметил премьер-министр Кыргызстана.

Глава правительства обратился к депутатам с просьбой поддержать предложенный вариант приватизации энергетической отрасли – разгосударствление наиболее крупных предприятий, имеющих общенациональное значение, в соответствии со стратегией приватизации должно завершить этот процесс.

Премьер-министр и члены правительства Кыргызстана ответили на многочисленные вопросы депутатов. В ближайший четверг начнутся прения по отчету главы правительства. Против приватизации энергосектора пока выступают лишь коммунисты Кыргызстана. Ожидается, что они и будут главными оппонентами идеи приватизации вообще, и разгосударствления энергоотрасли в частности.

Между тем, первый вице-премьер-министр, министр транспорта и коммуникаций Кыргызстана Кубанычбек Жумалиев заявил, что с приватизацией энергетической отрасли будет покончено с царящим здесь беспорядком.

По его мнению, для эффективной борьбы с коммерческими потерями в электроэнергетике необходимо внедрение современных электронных счетчиков. Это потребует 52 млн. американских долларов. Но у государства нет таких свободных средств. Первый вице-премьер-министр считает, что энергетический аспект трехлетней программы сотрудничества Кыргызстана с МВФ является слабым ее звеном. Кубанычбек Жумалиев предложил также отдать «Северэлектро» в концессию и просил депутатов поддержать данное предложение.
XS
SM
MD
LG