Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:56

ДЕПАРТАМЕНТ ОБВИНИЛ ГАЗЕТУ В ДЕШЕВИЗНЕ


Бишкек. 6 октября. Департамент по антимонопольной политике Кыргызстана обязал городскую газету «МСН» поднять цену за номер. Основанием для такого решения стало обращение в Департамент по антимонопольной политике редакторов ряда кыргызстанских изданий, таких как «Вечерний Бишкек», «Бишкек таймс», «РИФ», госконцерна «Учкун» и др., с требованием принять антидемпинговые меры на рынке СМИ, к которым, частности, прибегает «МСН». Авторы обращение утверждали, что газета «МСН», при себестоимости за номер в 2,64 сома, распространяясь по демпинговым ценам - по 1,34 сома, фактически оказалась вне поля конкуренции.

По решению антимонопольного департамента, газета «МСН» не только обязана поднять торговую цену. Пострадавшие от ценовой политики «МСН» вправе теперь также потребовать возмещения ущерба через соответствующие инстанции.

Главный редактор «МСН» Александр Ким назвал решение антимонопольного департамента незаконным, обосновав это тем, что газета «МСН» не может влиять на тираж кыргызскоязычных изданий, так как выходит только на русском языке. Александ Ким также считает, что «возня» вокруг его газеты связана с предстоящими выборами, что по указанию власти предпринята очередная попытка ее задушить.

Данное решение Департамента по антимонопольной политике вызвал резонанс в обществе. С заявлением по этому поводу уже выступила коалиция «За демократию и гражданское общество». В нем сказано, что это решение департамента является незаконным вмешательством государства во внутренние дела СМИ и попыткой ограничить свободу слова в стране.
XS
SM
MD
LG