Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 21:06

США СОМНЕВАЮТСЯ В ОБЪЕКТИВНОСТИ КЫРГЫЗСКОГО ПРАВОСУДИЯ


Бишкек. 9 октября. США обеспокоены известием о том, что лидер оппозиционной партии Кыргызстана «Арнамыс» Феликс Кулов будет условно досрочно освобожден из заключения только в ноябре 2005 года, уже после того, как в этой стране пройдут президентские выборы.

Как сообщил радио «Азаттык» глава кыргызского комитета по правам человека Рамазан Дырылдаев, такое беспокойство Вашингтона было озвучено вчера на конференции по человеческому измерению, проходящей в эти дни в Варшаве. Руководитель делегации США на конференции, посол Ларри Наппер в контексте своего отчета о нарушениях прав человек в Центральной Азии отдельным абзацем упомянул и так называемое «дело Кулова». «В Кыргызстане власти объявили о том, что лидер оппозиционной партии Феликс Кулов, которого многие правозащитные организации считают политзаключенным, не будет иметь права на условно-досрочное освобождение до ноября будущего года. Многие считают предъявленные ему обвинения и вынесенный ему приговор политически мотивированными. Мы озабочены тем, что аналогичная динамика, очевидно, влияет и на сроки его освобождения. Независимый и строгий судебный надзор за вынесенным ему обвинительным приговором стал бы долгожданным шагом к обеспечению целостности этих решений»,- заявил посол США.

Напомним, по утверждению кыргызского правосудия Феликс Кулов осужден за уголовное деяние – за злоупотребление служебным положением и растрате государственных средств в бытность высокопоставленным чиновником.
XS
SM
MD
LG