Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 03:07

В КЫРГЫЗСТАНЕ СФОРМИРОВАН НОВЫЙ СОСТАВ МЕСТНЫХ КЕНЕШЕЙ


Бишкек. 11 октября. Сегодня Центральная избирательная комиссия Кыргызстана обнародовала предварительные результаты прошедших накануне выборов в местные кенеши по стране. Согласно последним данным, явка избирателя превысила 61 процент. Самая высокая активность была зафиксирована в Таласской области – 72 процента, самая низкая в городе Бишкек – около 35 процентов. Из 2,3 млн. граждан, имеющих право голоса, вчера на избирательные участки пришло 1,4 млн. человек. За ходом голосования наблюдали более 40 международных экспертов, представители от каждой заинтересованных партии и кандидатов, представители НПО и местных властей. По данным ЦИК, во время выборов были зафиксированы два случая нарушения избирательного закона, все другие нарушения произошли в ходе предвыборной кампании и они будут расследованы, заверил глава ЦИК Сулайман Иманбаев.

Однако как сообщил сегодня на пресс-конференции лидер коалиции «За демократию и гражданское общество» Эдиль Байсалов, на некоторых избирательных участках наблюдалась пассивность избирателей и имело место нарушения Кодекса о выборах. По его словам, после того как по каждому такому случаю будет проведено расследование, они будут переданы в суд.

Господин Байсалов уверен, что предотвратить подтасовки итогов выборов возможно лишь при внедрении в избирательную практику маркировки пальцев избирателя. Прозвучала критика и в адрес ЦИК Кыргызстана за слабую организацию прошедших вчера выборов, в частности, за срыв в обеспечении избирательных участков прозрачными урнами.

ЦИК в свою очередь дала разъяснении о том, что нынешний дефицит прозрачных урн и их позднее поступление связаны с техническими причинами. Первая партия этого груза была получена из КНР только накануне выборов и обеспечить прозрачными урнами удалось лишь северные области Кыргызстана. Однако, Центризбирком заверил, что к парламентским выборам все избирательные участки будут ими оснащены.
XS
SM
MD
LG