Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:57
Бишкек. 12 октября. Сегодня в Бишкеке состоялись торжества, посвященные 60 летию основания министерства иностранных дел Кыргызстана. Принявший в них участие глава Кыргызстана Аскар Акаев, выступая на торжественном собрании в честь юбилея МИД, провозгласил следующий 2005 год – годом дипломатии.

Первый Нарком иностранных дел Кыргызстана Казы Дыйканбаев рассказал о становлении внешнеполитического ведомства, истории его организации. К слову, до обретения суверенитета и государственной независимости, т.е до 1991 года работа кыргызского МИДа координировалась из Москвы, фактически оно являлось филиалом союзного министерства иностранных дел без каких-либо самостоятельных полномочий.

На юбилейном собрании МИДа выступил прибывший накануне в Кыргызстан с официальным визитом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По словам главы российского внешнеполитического ведомства, кыргызско-российские отношения характеризуются идентичностью позиций по всем главным вопросам современного мироустройства, способов разрешения локальных и глобальных конфликтов. Внутри Содружества кыргызско-российские связи могут быть образцом уровня взаимного доверия и взаимоподдержки.

В рамках празднования 60 летия МИД Кыргызстана ректор кыргызской Дипломатической академии Нургазы Кемелбаев награжден медалью «ДАНК», а замминистра иностранных дел Кыргызстана Талант Кушчубеков – Почетной Грамотой. Участникам торжества была показана кинолента об истории кыргызской народной дипломатии, о буднях современного кыргызского МИД.

Сегодня в первой половине дня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел ряд переговоров с руководителями Кыргызстана. Он был принят президентом страны Аскаром Акаевым, премьер-министром Николаем Танаевым. В кыргызском МИДе прошли переговоры. Министр иностранных дел Кыргызстана Аскар Айтматов и его российский коллега отметили, что позиции их стран по широкому кругу международного сотрудничества, в частности, в борьбе с терроризмом и другими вызовами современности полностью совпадают.

Отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в кыргызском МИД, Сергей Лавров высказал благодарность руководству Кыргызстана за его присоединение к Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении. Этот шаг Кыргызстана с учетом сегодняшней нестабильности в регионе вызывает особое уважение, отметил он.

Сергей Лавров также заявил, что положение соотечественников, проживающих в Кыргызстане, не вызывает у России беспокойства.
XS
SM
MD
LG