Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 12:17

УЗБЕКИСТАН ВСТРЕВОЖЕН ИНИЦИАТИВОЙ КЫРГЫЗСКОГО ДИРЕКТОРА


Бишкек. 14 октября. Кыргызское правительство не выдавало лицензии Карабалтинскому горнорудному комбинату на ввоз урановых отходов для их последующей переработки. Об этом сообщил советник директора КГРК Жалгап Казакбаев.

В то же время, как стало известно «Азаттык», Узбекистан выражает беспокойство по поводу намерений Кыргызстана, в частности руководства Карабалтинского горнорудного комбината о ввозе из за границы урановых отходов на переработку. Беспокойство Ташкента было выражено на состоявшемся 13 октября в узбекской столице «круглом столе», организованном госкомитетом природных ресурсов этой страны.

Напомним, что соглашении с немецкой кампанией «РВ Ньюкем» о ввозе из Германии 1800 тонн урановых отходов руководство Карабалтинского горнорудного комбината подписало еще в начале года. По мнению советника директора КГРК Жалгапа Казакбаева, Кыргызстан имеет хороший опыт отделения урана от графита, переработка такого объема груза экологически безвредно, поскольку содержание урана в указанном грузе не превышает 3-5 процентов, остальная часть – является безопасным графитом.

Однако на совещании в правительстве его глава Николай Танаев принял решение о запрете на ввоз радиоактивных отходов в Кыргызстан, заявив, что правительство не будет поддерживать подобные проекты.
XS
SM
MD
LG