Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:16

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПРЕЗИДЕНТА АКАЕВА ОПРОВЕРГАЕТ ИНФОРМАЦИЮ В «ЭКСПРЕСС-ГАЗЕТЕ»


Бишкек. 15 октября. Появившаяся в российском Интеренет-издании - «Экспресс-газета» информация о том, что президент Кыргызстана Аскар Акаев за 6 млн. долларов США приобрел недвижимость в Москве, не соответствует действительности. Такое опровержение сегодня прозвучало из уст пресс-секретаря президента Кыргызстана на брифинге, организованном в национальном информагентстве «Кабар». По его словам, подобные домыслы исходят от оппозиционно настроенных к главе государства кругов, а городская газета «МСН» якобы заплатила 600 долларов за публикацию данной инсинуации в Интернете.

«Заказчиком этой информации является газета «МСН», там она подготовлена и опубликована за 600 долларов, теперь информация перепечатывается в «МСН»,- отметил пресс-секретарь президента Абдиль Сегизбаев.

Появившаяся в «Экспресс-газете» эта информация сегодня была напечатана «МСН».

Главный редактор газеты «МСН» Александр Ким назвал клеветническим измышлением сегодняшнее заявление президентского пресс-секретаря и, как он сообщил радио «Азаттык», намерен подать на него в суд.

Публикация в «Экспресс-газете» между тем получила большой резонанс в Кыргызстане. Представители кыргызской оппозиции не считают факты, изложенные в Интернет-издании, сенсационными и не удивлены этой информации. Они уверены, что представители высшего звена кыргызской власти уже в порядке вещей прикарманивают народные деньги.

«- Оппозиция нисколько не удивится, если президент Аскар Акаев приобретет дом за рубежом не за 6 млн. долларов, а за гораздо большую сумму,- говорит депутат Законодательного собрания Жогорку Кенеша (парламента) Азимбек Бекназаров. – Две недели парламент обсуждает итоги приватизации в стране за 13 лет и не может получить ответ на простой вопрос: куда делись миллионы сомов от продажи госсобственности. Значит, эти деньги уходят на покупку подобной недвижимости за рубежом».

Глава ассоциации некоммерческих организаций Кыргызстана Токтайым Уметалиева комментирует этот факт по другому.

«- Это не такие и большие деньги. Потому что Аскар Акаев может позволить себе приобрести такой дом за одну лишь свою лекцию. И обвинять тут Акаева не в чем», - считает Токтайым Уметалиева.

По этому поводу высказался и правозащитник Турсунбек Акун: «Опровержение пресс-секретаря президента Акаева неубедительно. Если факты, приведенные в «Экспресс-газете» неверные, то нужно было обратиться в суд, кто бы не был автором публикации – американец или россиянин. Коль этого не произошло, это косвенно доказывает правдивость информации».
XS
SM
MD
LG