Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:18

ДЕПУТАТЫ СОБИРАЮТСЯ ОБСУДИТЬ ПРОГРАММУ ПРИВАТИЗАЦИИ ЭНЕРГООТРАСЛИ


Бишкек. 18 октября. На сегодняшнем пленарном заседании Законодательного собрания Жогорку Кенеша (парламента) его спикер Абдыганы Эркебаев вынес на повторное голосование вопрос о включении в повестку дня на октябрь программу приватизации энергетической отрасли Кыргызстана. Из присутствовавших в зале 46 депутатов 36 поддержали данное предложение, согласившись вне очереди рассмотреть предложенную правительством программу разгосударствления энергосектора. Однако, спикеру палаты пришлось объявить перерыв до следующего дня, когда споры по этому вопросу перешли в жаркие дебаты.

Напомним, правительство Кыргызстана добивалось включения этого вопроса в повестку дня на октябрь течении двух недель. Проправительственная группа депутатов дважды предлагала обсудить программу приватизации энергетической отрасли вне очереди, но оба раза это предложение было провалено.

Вынесенная на обсуждение законодательной палаты программа разгосударствления энергосистемы является четвертым этапом приватизации этой отрасли и предусматривает продажу в частные руки таких крупных объектов как АО «Северэлектро» и «Кыргызгаз». Противники этой идеи в парламенте уверены, что эта отрасль является общим народным достоянием, наиболее прибыльной отраслью экономики, поэтому энергосектор ни в коем случае не нужно приватизировать.

Сегодня же Законодательное собрание приняло постановление о принятии в первом чтении программы приватизации государственных объектов в 2004-2006 гг. Согласно программе, за этот период в стране будут приватизированы еще 143 объекта. Вырученная сумма от их продажи должна составить около 400 млн. сомов.
XS
SM
MD
LG