Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:35

СПИСОК ТЕРРОРИСТОВ БУДЕТ ГОТОВ ЧЕРЕЗ ДВА МЕСЯЦА


Бишкек. 18 октября. В столице Таджикистана Душанбе завершился саммит глав государств Центрально-Азиатской организации сотрудничества (ЦОС).

Один из главных его итогов – вступление в ЦОС России в качестве полноправного партнера. По мнению российских и региональных экспертов, участие РФ в ЦОС качественно меняет ее содержание, и, как заметил президент Узбекистана Ислам Каримов, этот шаг Москвы означает признание Центральной Азии как сферы ее важнейших интересов. «Россия заинтересована в том, чтобы в этом регионе царило спокойствие, ибо это отвечает ее интересам»,- заявил узбекский лидер.

Президент Кыргызстана Аскар Акаев уверен, что вступление Российской Федерации в ЦОС придаст новый импульс интеграционным процессам в Центральной Азии и внутри новой конфигурации организации.

По итогам саммита принято совместное заявление о необходимости консолидации сил против угроз современности – международного терроризма, религиозного экстремизма, незаконного оборота наркотиков и оружий. По предложению Ташкента принято решение о подготовке так называемого списка террористических организаций и их главарей, осуществляющих свою деятельность в регионе и которые должны быть объявлены здесь вне закона со всеми вытекающими из этого последствиями.

В рамках саммита принята концепция о создании Консорциума о совместном использовании водно-энергетического и сельскохозяйственного потенциалов региона, его транспортно-коммуникационных ресурсов. Разработка ее проекта поручена правительствам стран-участниц ЦОС.
XS
SM
MD
LG