Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:19
Бишкек. 19 октября. Кыргызстан продолжит сотрудничество с НАТО на основе новой программы. Сегодня об этом заявил президент Кыргызстана Аскар Акаев после встречи с Генеральным секретарем НАТО Яап Хооп Схеффером в кыргызском Доме правительства.

По словам главы Кыргызстана, новая двухлетняя программа сотрудничества с НАТО предусматривает комплекс мер по укреплению национальной границы и совместной со странами региона борьбе против терроризма, незаконного оборота наркотиков. Фокусом будущего сотрудничества должен стать создание здесь международного альпийского центра по подготовке горных спасателей. Кроме того, членство Кыргызстана в новой программе дает ему возможность участвовать в подготовке анализа событий в регионе и планировании мер.

Генеральный секретарь НАТО Яап Хооп Схеффер акцентировал внимание на необходимости налаживания наземной коммуникации в Афганистан через территорию Кыргызстана. По его мнению, соглашение по этому поводу планируется подписать в ближайшем будущем.

«Физическая удаленность друг от друга не должна быть оправданием отказа от сотрудничества против современных угроз, - заявил глава НАТО,- сегодня нет альтернативы такому сотрудничеству, ибо терроризм, наркоторговля представляют собой общую угрозу для всех».

Кыргызстан сотрудничает с Северо-Атлантическим альянсом на протяжении 10 лет в рамках программы «Партнерство ради мира». За это время, отметил президент Аскар Акаев, НАТО оказало помощь Кыргызстану в подготовке военных специалистов, преодолении последствий стихийных бедствий, создании информационных центров, в экономической области.
XS
SM
MD
LG